Ragú de Linguiça
O termo ragu vem do francês ragoût e pode ser traduzido como ensopado. Na Itália, ele é um molho muito conhecido, feito com carne, vinho, legumes e extrato de tomate. Esse prato pode ser preparado com diversos tipos de carnes, como músculo, contrafilé, cordeiro, peixe, costela e porco. A carne deve ser picada em pedaços pequenos ou médios e cozida lentamente. Não é um prato que deve ser feito por quem tem pressa!
Ingredientes
- 1 kg de linguiça calabresa fresca
- 4 latas de tomate pelado em cubos
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão ou 1/2 xícara (chá) de salsão picado congelado
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto
Modo de Preparo
- Retire a linguiça calabresa da geladeira e deixe em temperatura ambiente enquanto prepara os outros ingredientes ela não pode estar gelada na hora de dourar.
- Descasque e pique fino a cebola e os dentes de alho. Lave, descasque e passe a cenoura pela parte fina do ralador. Lave, descarte as folhas e corte o talo
- de salsão em cubinhos.
- Com a ponta da faca, corte apenas a pele dos gomos de linguiça e descarte. Transfira a carne para uma tigela e, com uma espátula, desmanchea em pedaços menores se preferir, descarte os pedaços maiores de gordura.
- Leve uma panela grande ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 2 colheres (sopa) de azeite e doure a carne da linguiça em etapas se colocar tudo ao mesmo tempo ela cozinha no vapor em vez de dourar. Deixe dourar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando com a espátula para dourar por igual e poder partir a carne em pedaços menores. Transfira para uma tigela e doure o restante da carne, regando a panela com azeite a cada leva.
- Mantenha a panela em fogo médio, regue com mais 2 colheres (sopa) de azeite e junte a cebola. Tempere com uma pitada de sal e refogue por 2 minutos até murchar. Acrescente a cenoura e o salsão e refogue por mais 3 minutos, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos. Junte o alho, as sementes de ervadoce, o louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
- Volte a linguiça para a panela, regue com o vinho e misture bem. Deixe cozinhar até secar. Adicione o tomate pelado (com o líquido), regue com a água e misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto cuidado, pois a linguiça já é salgada e deixe cozinhar em fogo alto até ferver.
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 1 hora com a tampa entreaberta, até o molho encorpar nos últimos 10 minutos de cozimento, acrescente o manjericão para dar sabor ao molho. Prove e ajuste o sal, sirva a seguir com polenta mole ou macarrão caseiro.
- DICAS EXTRAS
- Para o ragu ficar perfeito, o ideal é que seja preparado em uma panela larga e baixa, em temperatura baixa. Escolher ingredientes de boa qualidade também faz diferença: nada de usar um vinho ruim no seu ragu! Podemos encontrar vários vinhos bons nos mercados e com preços superbacanas! Esse prato cai superbem com polenta, massas, pão italiano e até com arroz.
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